第4学年G組 永平寺研修旅行

今年度初の校外行事となる高入生の永平寺一泊参禅が実施されました。この行事は学園の教育の根幹である本山での生活を体験し、お互いに親睦を深める行事です。入学してわずか4日目にしての本山研修は、生徒諸君にとって大変印象深い経験となったことでしょう。

わずか十数時間の滞在でしたが、本山の全てを五感で感じ、余計なものを削ぎ落とし目の前にあることだけに専念するという経験をすることができました。いずれは彼らが目標とするスポーツ、武道を極める道に繋がっていくものと信じたいものです。大変充実した研修を行うことができたことに感謝申し上げます。お忙しい中、大変丁寧にご指導いただいた本山の皆様、ありがとうございました。

翌日は敦賀で釣りと魚一匹を捌いて食する体験学習を行いました。本山の美味しい精進料理の量に物足りなさを感じていた生徒も、敦賀でのお昼ご飯には大変満足そうでした。ごちそうさまでした。