世田谷学園は生徒達が勉強やスポーツに打ち込める環境が充実しています。校舎は大きく4つに分けられ、「修道館」「放光館」「発心館」そしてシンボルタワーのある「観性館」とそれぞれに名がついています。そこは生徒一人ひとりの心と体を育み、個性ほとばしる夢を大きく育てるための場所でもあります。

観性館

校門の正面、シンボルタワーと、それに連なる建物が観性館。建物の1階には学園の心臓部ともいえる禅堂があります。60人が坐れる本格的なもので、授業をはじめ、有志による早朝坐禅などにも使われています。2階には図書室とコンピュータルームがあります。地下1階には約300席の食堂があります。

修道館

修道館には、体育施設が集められています。体育の授業はもとより全校朝礼やクラブ活動などに使用されるアリーナ、年間を通して利用できる温水プール、武道場、卓球場があります。

放光館

放光館には約230席のホール、音楽室、各フロアごとに物理・化学・生物に分けられた理科の実験室と講義室があります。

発心館

発心館には、生徒玄関、家庭科室、カウンセリングルーム、保健室、普通教室、選択教室などがあります。

• コンピュータルーム
  • 禅堂
  • 図書室
  • 食堂