同窓会HP

同窓会に関する情報はこちらから。

卒業生の証明書発行について

【 事務室窓口受付時間 】
月~金 9:00~16:50
土   9:00~13:00

申請は窓口業務終了30分前までとなります。

日曜日、祝祭日、創立記念日、年末年始、などは受け付けておりません。
また、生徒長期休暇中及び学園行事等の場合は受付時間帯が変更されますので、事前に事務室へご確認ください。

各証明書 手数料 発行日数
卒業証明書 200円 翌日
(※繁忙期は変動あり)
成績証明書 300円 3日程度
単位取得証明書 300円 3日程度
推薦書 300円 3日程度
調査書 300円 3日~1週間程度
  • 調査書等の年内での受け取りを希望する方は、12月16日(土)までに申請(郵送の場合は必着)をお願いします。なお、12月18日(月)以降の申請(郵送含)については、年明けの対応となりますのでご了承ください。
  • 英文証明書は全て日本文証明書の2倍の手数料となります(発行日数は約1~2週間程度要しますので、出来次第のご連絡となります)。
  • 申請件数が多数の場合は、申請から発行までに1週間程度(実業務日)を要しますので、申請時に発行予定日を確認して下さい。
  • 推薦書は事前に卒業時の担任に依頼して下さい。後日、担任より推薦の有無について、審査結果の連絡があります。
  • 調査書は受験先の大学・学部・学科名が必須です。
申請方法について
【 学園窓口での申請 】
以下を持参の上、ご来校ください。

■1 証明書申請書(窓口で記入。または下記よりダウンロード後、印刷、記入して持参。)
■2 身分証明書(本人確認のできる身分証明書(大学・会社)・パスポート・運転免許証・健康保険証等)
■3 証明書手数料(現金)
※ 代理の方が申請する場合、代理人本人が確認できる身分証明書も併せてご持参ください。

【 郵送での申請 】
以下の書類を同封し、下記の宛先へご郵送ください。
※ ただし、大学・専門学校を受験後、入学手続きに必要な卒業証明書を申請する卒業生は、進路調査のため、必ず学園窓口でご申請ください。

■1 証明書申請書(下記よりダウンロード後、印刷して記入。)
■2 本人の身分証明書のコピー(代理人が申請する場合は、申請者本人からの委任状と代理人本人が確認できる身分証明書のコピーも併せて添付してください。)
■3 証明書手数料(定額小為替または切手で、手数料丁度の金額分をご用意ください。)
■4 返信用封筒(レターパックプラスを購入し、返送先の住所・氏名・電話番号を必ずご記入ください。返送先は日本国内に限ります。)

• 身分証明書のコピーは本人確認後、返却いたします。
  • 健康保険証をコピーする際は、「被保険者等記号・番号」が写らないよう、マスキングを施してください。
  • 海外在住で海外住所への送付を希望される方は、郵送方法等確認のため、事前に学園までご連絡ください。
  • 登録住所に変更がある方は、別紙「同窓会名簿・補訂連絡」をお送りしますので、ご記入の上、ご返送ください。
  • 郵送で申請の場合、学園へ申請書が届いてからの作成となります。上記発行日数よりお時間がかかりますので、余裕を持ってお申し込みください。

〈 郵送先 〉
〒154-0005 東京都世田谷区三宿 1-16-31
世田谷学園中学校・高等学校 事務室 宛
「証明書申請書在中」と記載