4年生ニュージーランド派遣留学

例年、4年生の3学期から5年生の4月にかけて、ニュージーランド派遣留学を実施しています。コロナ禍で中断していましたが、3年ぶりに現地のダーフィールド・ハイスクールに6名が留学し、今年からランギオラ・ハイスクールに6名が留学することになり、合計12名の生徒が3ヶ月の留学生活を送ることになりました。本留学はターム留学にあたり、交換留学とは違い、こちらから一方通行で派遣することができる短期留学です。両校と本学園は20年近くお付き合いがあり、安心安全な環境で、ホームステイをしながら、生徒たちは充実した日々を送っています。
先日、校長と国際部長が現地を訪問しました。現地校の先生方やホストファミリーの皆さんは、生徒をあたたかく迎えてくださって、彼らの学習を応援してくださっています。現地校の生徒さんたちも先住民マオリの舞踊(ハカ)で迎えてくださいました。自然豊かな環境で学び、元気いっぱいで笑顔に溢れた生徒を見て、教員側も嬉しくなりました。